Informativa per il trattamento dei dati personali ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13 del Regolamento UE n. 679/2016

Come richiesto dal Regolamento UE 679/2016, recante disposizioni relative alla tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito “GDPR”), la Società SISTEMA ENERGIA ITALIA srl, con sede Corso Svizzera n. 185/bis – 10149 Torino (Codice fiscale e P.IVA. 07463650965) in qualità di Titolare del trattamento (di seguito “Titolare”), in persona del legale rappresentante pro tempore, è tenuta a fornire alcune informazioni riguardanti l’utilizzo dei Suoi dati personali.

Il Responsabile della protezione dei dati (DPO) nominato dal Titolare del trattamento può essere contattato all’indirizzo dpo.sistemaenergiaitalia@sistemaenergiaitalia.it.

Finalità del trattamento e base giuridica del trattamento

I Vs dati personali (nome, cognome, codice fiscale, indirizzo di residenza ed indirizzo di fornitura, numero di telefono, indirizzo e-mail,) (di seguito “dati personali”) sono trattati in modo lecito e nel rispetto della riservatezza ai fini:

  • dell’erogazione del servizio richiesto, in adempimento di un obbligo contrattuale (obbligo contrattuale)
  • per l’adempimento di obblighi previsti da leggi, regolamenti, dalla normativa comunitaria, nonché dalle istruzioni predisposte dalle autorità e dagli organi di vigilanza;
  • per esigenze di tipo operativo e gestionale interne al Titolare;
  • previo espresso consenso i dati possono essere trattati per la comunicazione da parte del Titolare di informazioni commerciali (mediante e-mail, sms, telefono, fax o altri mezzi) relative a prodotti e/o servizi del Titolare medesimo o di altre società con le quali il Titolare abbia stipulato accordi commerciali, per verifiche sul livello di soddisfazione del cliente su prodotti e servizi offerti e per inoltro di materiale pubblicitario. Il consenso non è obbligatorio e non pregiudica l’erogazione del servizio; potrà essere revocato in qualsiasi momento inviando una mail all’indirizzo email@pec.sistemaenergiaitalia.it.

Modalità di conservazione dei dati

Il trattamento dei dati avviene mediante strumenti manuali, elettronici ed informatici con modalità strettamente correlate alle finalità per le quali i dati sono trattati e comunque nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 GDPR in materia di misure di sicurezza. L’archiviazione della documentazione è effettuata sia in modalità elettronica che cartacea.

Periodo di conservazione dei dati

I dati sono conservati per il periodo necessario alle finalità per le quali sono trattati e, in ogni caso, non oltre 10 anni dalla cessazione del contratto.

Conferimento dei dati e conseguenze del mancato conferimento

Tenuto conto delle finalità come sopra illustrate, il conferimento dei dati deve ritenersi obbligatorio per quanto riguarda i trattamenti che il Titolare deve effettuare per adempiere alle proprie obbligazioni nei confronti dell’interessato sulla base del rapporto (o contratto) in essere, nonché ad obblighi di legge, norme, regolamenti. Il mancato conferimento di tali dati potrà comportare l’impossibilità per il Titolare di dar corso al rapporto in essere.

Ambito di comunicazione e diffusione

I dati raccolti possono essere diffusi ai soggetti cui la comunicazione è prevista per legge nonché per l’adempimento degli obblighi contrattuali. Inoltre i dati possono essere trattati dal personale del Titolare appositamente incaricato, quale soggetti autorizzati al trattamento, a cui sono state impartite idonee istruzioni volte alla tutela dei dati personali nonché condivisi con società che prestano servizi in outsourcing in qualità di Responsabili del trattamento. Il Titolare per esigenze di tipo operativo e gestionale interne può comunicare i dati raccolti ad altre società con le quali sono stati conclusi accordi commerciali e al personale delle stesse autorizzato al trattamento dei dati personali.

Trasferimento dei dati personali

Il Titolare non trasferisce dati personali in paesi terzi o a organizzazioni internazionali.

Diritti degli interessati

In ogni momento l’interessato potrà esercitare i suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi degli artt. 15-22 del Regolamento 679/2016, a mezzo mail al seguente indirizzo di posta elettronica email@pec.sistemaenergiaitalia.it. In particolare l’interessato:

  • ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenerne l’accesso e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  • ha diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione dei dati personali e la limitazione;
  • ha diritto di ottenere la cancellazione dei dati nel caso in cui non debbano essere più trattati in relazione agli scopi per i quali sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • ha diritto di opporsi, in tutto o in parte, al trattamento dei dati personali che lo riguardano per motivi legittimi ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  • può ottenere la portabilità dei dati trattati elettronicamente;
  • può proporre reclamo all’Autorità di controllo, competente (Garante per la protezione dei dati personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei propri dati sia contrario alla normativa in vigore nonché revocare il consenso eventualmente prestato senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.